Бахрушинский благотворительный фестиваль в Апрелевке

X Бахрушинский  благотворительный фестиваль

в  Наро-Фоминском районе, в городском поселении Апрелевка

 

25 мая в Наро-Фоминском муниципальном районе Московской области, в городском поселении Апрелевка состоялось выдающееся культурное событие  —  X Бахрушинский  благотворительный фестиваль. История возникновения  Бахрушинского  фестиваля тесно связана с именем основателя  Театрального музея в Москве – Алексея Александровича Бахрушина, крупного промышленника и мецената.

В Москве прославленный род Бахрушиных называли «профессиональными благотворителями». Они не жалели ни сил, ни средств на добрые дела, хотя в своей обычной бытовой жизни держали себя очень скромно. На денежные средства Бахрушиных в столице строились  храмы, приюты, больница с амбулаторией и богадельней, театр, Народный дом со столовой и библиотекой,  Дом бесплатных квартир для вдов и сирот.

В  2002 году  Театральный музей  им. А.А.Бахрушина в Москве  (директор  – Д.В.Родионов),   Благотворительный Фонд Возрождения культуры и традиций малых городов Руси (Президент Фонда – Народный артист России, солист ГАБТ России – В.А. Маторин),   Администрация Зарайского муниципального района Московской области  (Глава  района – А.В.Евланов )  провели первый Бахрушинский благотворительный фестиваль  в Москве и в Зарайске, на родине купцов Бахрушиных. Фестиваль проводится   в память о семье купцов Бахрушиных, великих патриотов и благотворителей  России. Этот фестиваль славит род Бахрушиных, в значит  прославляет   благотворительность, великодушие и благородство,  милосердие и сострадание, сердечность и доброту, теплоту и отзывчивость по отношению к человеку.



[book id=’16’/]


 

И вот фестиваль пришёл в Апрелевку. Гостей  встречала организатор фестиваля в Апрелевке Людмила Николаевна Киселёва,  депутат  Совета депутатов городского поселения Апрелевка и  председатель Апрелевского  краеведческого общества.

Среди  гостей были вице-президент Благотворительного Фонда Возрождения культуры и традиций малых городов Руси – В.И.Вахрушева, ст. научные сотрудники  ГЦТМ им. А.А.Бахрушина – Р.Д.Мясникова  и  Л.А.Кацова, потомки славного рода Бахрушиных: И.А.Крикунова , С.О.Боброва, ее дочь – Е.В.Боброва, Т.В.Всесвятская —  потомок рода купцов- благотворителей Лепёшкиных, представители прессы – журналисты газет «АиФ», «Трибуна», «Подмосковье»,  «Основа», сценарист телеканала «Культура» — С.А.Кунгурцева, создатель музея «Дача Шаляпина» в Кисловодске Л.Н.Бурдина  и многие другие неравнодушные к идее фестиваля люди.

Гости осмотрели «Дворец культуры и спорта г.п. Апрелевка» и услышали  рассказ об истории строительства Дворца культуры и великих артистах, которые когда-то выступали на прославленной сцене Дворца культуры.  Все участники фестиваля получили в подарок  специально изготовленный красивый бумажный пакет с  красочным буклетом, с блокнотами и фотографией семьи Бахрушиных  на фоне своего усадебного дома.

С экскурсией гости посетили деревню Афинеево. В 1913 году Алексей Александрович Бахрушин купил имение  в деревне Афинеево  с большим красивым каменным домом на берегу реки Десны в ста метрах от Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи. А.А. Бахрушин называет свою усадьбу Верино  по имени  своей горячо  любимой жены Веры Васильевны. В  Храме  А.А.Бахрушина выбирают  старостой прихожан, с ними он и молится  с 1913 по 1917 год.  «Мы вволю наблюдали смену времен года и испытывали чарующее обаяние русской природы в той её непосредственной дикости, в какой пребывал забытый Богом и людьми Верейский уезд Московской губернии», — писал Юрий Алексеевич Бахрушин. Бахрушины всей душой полюбили эту землю, природу, ландышевые леса и земляничные поляны, грибные места. Они разводят пчёл, занимаются молочным хозяйством, косьбой, цветоводством. К ним в гости приезжают артисты московских театров,  друзья. В доме звучит музыка,  они живут счастливо.

Экскурсанты  стояли возле   оставшегося от усадебного дома фундамента,  слушали интересный рассказ Л.Н.Киселёвой о жизни семьи Бахрушиных в Верино, об их дружбе с семьёй Кругликовых из Горок, смотрели на фотографию счастливой семьи Бахрушиных на фоне дома, снятую в 1914 году. Гости  любовались Бахрушинскими соснами, великолепным пейзажем реки Десны, стоя на мосту через реку.

Далее экскурсионный маршрут  продолжился посещением деревни Малые Горки.

            В революционном 1918 году усадьбу Верино   поджигают и грабят. Однако А.А. Бахрушин, всей душой полюбивший эти красивейшие места, не может расстаться с ними  и снимает   для своей семьи на лето две маленькие комнаты в доме   семьи Солнцевых в деревне Малые Горки (в то время деревня называлась Горки).

С 1918 по 1929 год Бахрушины приезжают на лето в деревню Малые Горки. Долгожители деревни  помнят, как на дачу к А.А.Бахрушину приезжали  в гости артисты московских театров, здесь прямо на улице во дворе дома звучала  музыка и  ставились  спектакли с участием деревенской детворы. В этом доме 7 июня 1929 года остановилось сердце великого мецената России, создателя Театрального музея его имени – Алексея Александровича Бахрушина. Крестьяне деревни Малые Горки, по достоинству оценив личность А.А.Бахрушина,  по старинному русскому обычаю, на руках, на полотенцах, пронесли гроб с телом А.А.Бахрушина по лесной дороге от дома в Горках до станции Апрелевка, чтобы отправить его  в Москву для прощания и захоронения в Москве на Ваганьковском кладбище. Анатолий Васильевич Луначарский писал: «А.А. Бахрушин своим Театральным музеем навеки обессмертил артистов и театр, и театр за это должен быть ему благодарен и хранить о нем долгую и дорогую память!»

Жители деревни Малые Горки  помнят об А.А.Бахрушине. Дом, в котором он умер, так и называют «Бахрушинский дом». Они выходят на публичные слушания и просят Администрацию г.п. Апрелевка выделить средства и сохранить «Бахрушинский дом»  как музей А.А. Бахрушина и деревни Малые Горки.    Театральный  музей им. А.А.Бахрушина обладает  необходимой документальной базой,   документами, письмами, фотографиями, доказывающими  пребывание А.А.Бахрушина с семьёй в доме № 13 в деревне Малые Горки. В  настоящее время проводится историко-культурная экспертиза   по признанию «Бахрушинского дома» в дер. Малые Горки памятником истории и культуры.

Краеведческие исследования говорят нам о том, что в дер. Горки  до войны каждое лето снимали дачу и отдыхали   многие  известные деятели  культуры нашей страны.  Это —   главный хормейстер Большого театра, Народный артист РСФСР, Герой труда — Ульрих Иосифович Авранек (1853 – 1937),     композитор, главный дирижер  Большого театра, Народный артист РСФСР-  Вячеслав Иванович  Сук (1861 – 1933),   замечательный певец,  солист Большого театра,  Народный артист РСФСР —  Сергей Иванович  Мигай  (1888- 1959), литератор и  друг В.Г.Черткова, готовивший к изданию Полное собрание сочинений Л.Н.Толстого — Николай Сергеевич Родионов (1889 – 1960),   известный композитор, Народный артист РСФСР —  Сергей Никифорович Василенко (1872-1956),  пианист, профессор Московской консерватории, Народный артист СССР-  Константин Николаевич Игумнов (1873-1948),   главный хранитель Третьяковской галереи Елена Владимировна Бахрушина (1893 – 1967) со своей семьёй. Девочкой отдыхала здесь  Татьяна Павловна Каптерева- Шамбинаго, ставшая впоследствии действительным членом Академии художеств. Она и сейчас помнит «счастливое, беззаботное  горкинское житьё» в Малых Горках.

Жители деревни Малые Горки во главе со старостой Г.В.Ермолаевой установили возле «Бахрушинского дома» изготовленный художником Ю.А.Бурковым памятный знак, возле которого экскурсанты сфотографировались на память о посещении Малых Горок.

Далее путь фестиваля  — был в женский монастырь «Зосимова пустынь», который тоже связан с именем московских купцов Бахрушиных.  В 1853 году в возрасте 25 лет пришла в монастырь и приняла монашеский постриг   с именем Алексии — Евгения Алексеевна Бахрушина (1828-1912), родная сестра московских купцов,  Почетных граждан города Москвы:  Александра Алексеевича и  Василия Алексеевича Бахрушиных. Около 40 лет она  служила  Богу. Жертвователями Троице-Одигитриевского монастыря Зосимова Пустынь были мать монахини Алексии — Наталья Ивановна Бахрушина и два её родных брата, которые  навещали сестру и своими финансовыми средствами помогали монастырю.

Экскурсантов тепло встретили в монастыре. Гостям   рассказали об истории обители и  с Божьего благословения разрешили подняться на колокольню и позвонить в колокола…

После обеда гости познакомились с экспозицией  частного «Музея забытых людей и вещей», музея истории Апрелевского завода грампластинок, который был создан предпринимателем Б.В.Чухонцевым в Апрелевке в 2006 году. В музее представлены портреты основателей Апрелевского завода грампластинок, граммофоны и патефоны различных марок, фонограф, радиолы, радиоприёмники различных конструкций, пластинки, мебель, светильники, часы  того времени. Экспозиция оставила на всех неизгладимое впечатление!

Гости на экскурсионном автобусе проехали по улицам города, посетили Храм Пророка Божия Илии  в Апрелевке.

В  фойе  «ДК и С г.п. Апрелевка»  вечером состоялось открытие выставки художника Ю.А.Буркова «Великий меценат России – А.А.Бахрушин».  На выставке были представлены картины о жизни семьи А.А.Бахрушина в Верино и в Горках.

В зрительном зале «ДК и С .г.п. Апрелевка» состоялась торжественная часть праздника. Открыл фестиваль  зам. Главы Администрации г.п. Апрелевка по социальным вопросам В.Н.Орлов. В торжественной части  с красивым приветственным словом  обратилась к жителям Апрелевки и гостям  вице-президент Благотворительного фонда Возрождения культуры и традиций малых городов Руси —  В.И.Вахрушева, затем — ст. н.с. ГЦТМ им. А.А.Бахрушина —  Р.Д.Мясникова, настоятель Ильинского Храма в Апрелевке —  о. Александр. Зрители увидели фильм «Его Превосходительство товарищ Бахрушин», специально  предоставленный телеканалом «Культура» для фестиваля. Праздник завершился изумительным  концертным выступлением  ансамбля солистов Русского Имперского оркестра (рук. оркестра – Алексей Губарев).

Гости от всей души благодарили организаторов фестиваля за насыщенную и интересную программу.

Театральный музей им. А.А.Бахрушина подарил  экземпляры книги

Ю.А.Бахрушина  «Воспоминания», которые были вручены  краеведам и доставлены в школьные  библиотеки и городскую библиотеку г.Апрелевки.