Восстановление музея Марины и Анастасии Цветаевых

 

Благодаря программе,  в 2003 году в г. Алексадрове Владимирской области полностью восстанавливается музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Первый музей в постсоветской России, основанный общественным фондом в 1990 г. Фонд музея М.И. Цветаевой был открыт в 1988 г. в Александрове и за два года собрал, благодаря проведению благотворительных марафонов, спектаклей, концертов, сумму, достаточную для приобретения помещений и организации в них экспозиции. Последовательно реализуется концепция музея-метафоры: средствами музейного искусства воссоздается поэтическая атмосфера Серебряного века, а экспозиция строится не от экспоната к экспонату, а от метафоры к метафоре. Для каждого посетителя проводится экскурсия. Огромное внимание уделяется дизайну экспозиции и выставок.

    Являясь единственным литературным музеем в регионе, музей не ограничивается цветаевской темой: Аделаида и Евгения Герцыки, Анатолий Марченко, Сергей Елпатьевский, Александр Солженицын, граф Дмитрий Хвостов, венгерский классик Йожеф Лендел, история и культура 101-го километра. Музей проводит три крупных фестиваля.

 


Leave a Reply