Боевой дух Владимира Маторина

Был вечер, 17 февраля. Автомобили с дипномерами один за другим подъезжают к Культурному Центру Вооруженных Сил, дворцу в стиле французского ампира. Военные атташе посольств, в парадных мундирах с аксельбантами, проходят в парадный подъезд. Вдоль беломраморной лестницы выстроен почетный караул, звучит духовой оркестр. Капитан I ранга  Валерий Николаевич Игнатьев, вице-президент Лиги военных дипломатов, встречает высоких гостей.  Публика уже заняла кресла «Краснознаменного зала»  Центра, в первых рядах — ветераны ВДВ, почтенные герои в орденах и медалях.  Благотворительный концерт в честь защитников Отечества дает  Народный артист России  Владимир Маторин в сопровождении Оркестра народных инструментов имени Н.П. Осипова под управлением Владимира Андропова.

Это был духоподъемный вечер. С музыки Александрова «Вставай страна огромная» оркестр вступил в исполнение вариации на тему военных песен… Виртуозность игры на гуслях  «В лунном сиянии» солисткой оркестра, лирика звучания домр, жалеек, трещоток в «Метели» Свиридова, всё это сливалось в один единый ковер русского, существующего где-то в глубине сознания, мира. В унисон балалаек в «Камаринской» встроилась публика, аплодисментами подхватывала каждый такт.

Это был народный вечер. Владимир Маторин, прославленный бас Большого театра, артист с мировым именем, растревожил память души. Удаль и размах в «Вдоль по Питерской»,  молодецкий кураж в «Ах, Настасья», буйство чувств в «Из-за острова на стрежень»,  печаль в «Ямщик не гони лошадей»… Совсем недавно среди публики звучала английская речь, а теперь аплодисментами, криками «браво» она встречала русские народные песни. «Я не был на Байкале, — рассказывал Владимир Маторин газете «Завтра», — но от одних слов этой песни, мелодии, я испытываю такое ощущение, будто весь Байкал вобрал в себя». «Гори, гори, моя звезда» артист посвятил однополчанам своего дяди, присутствующим в зале, 98-ой Гвардейской Свирской ордена Кутузова дивизии. «Военный из  народа, и артисты – из народа. И потому мы едины».

Цветы, цветы, цветы… они уже не укладываются на сцене. И эти цветы — преклонение не только перед  талантом артиста  Владимира Маторина. Преклонение – перед гражданином Владимиром Маториным. В 2006 году артист создал Благотворительный фонд возрождения культуры и традиций малых городов России, средства которого идут на обустройство больниц, школ,  восстановления храмов.  Благотворительный фонд  Владимира Маторина – один из организаторов концертов на Васильевском спуске в день ВДВ, на которые Фонд привозит в Москву из малых городов детишек. Владимир Маторин даёт благотворительные концерты в городах боевой славы: в Ельне, Ржеве, Коврове… Концерт Владимира Маторина на гвардейском ракетном крейсере «Москва» — драгоценность в памяти военных моряков.

Владимир Маторин из  потомственной семьи военных, среди  фамильных наград – георгиевские кресты, ордена Ленина. В детстве он сам мечтал о боевом ордене Ленина. Судьба распорядилась иначе. Владимир Маторин  — кавалер двух орденов за «Заслуги перед Отечеством» IV и III степени.  17 февраля, в вечер концерта, Владимир Маторин награжден медалью «За укрепление боевого духа».

Марина Алексинская

Фото Виктора Новикова

Архивы