12 марта в уютном концертном зале Библиотеки им. Антуане де Сент-Экзюпери не было свободных мест. 20-ый юбилейный концерт Детского музыкального фестиваля «Viva Music!» собрал 35 участников из 17 музыкальных школ, а также их учителей, родителей и просто любителей детского творчества. В этот раз это в концерте выступали не только московские школьники, но юные музыканты из Александрова и Зарайска, участие которых спонсировал Благотворительный фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси. В программе звучала музыка немецких композиторов: Баха, Генделя, Шумана, Шуберта, Мендельсона и других.
Красочное оформление, шары, чаепитие для музыкантов в конце каждого концерта давно стали визитной карточкой фестиваля. Эта атмосфера дает добрый настрой маленьким исполн ителям, снимает напряжение, позволяет почувствовать радость от выступления. Уникальность проекта «Viva Music!» еще и в образовательной составляющей. В этот раз тему немецкой музыки , её корней и пути развития раскрыла лектор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. Глинки Ирина Новичкова, а каждое исполняемое произведение иллюстрировалось интересными историями и портретом композитора на большом экране.

Два часа в мире музыки пролетели незаметно. В финале все дети получили дипломы и подарки от организатора фестиваля — компании Asia Music. А лучшими, по оценкам учительского жюри, в этот раз стали:

Степанов Алексей, 11 лет, виолончель
ДМШ МГКМИ им. Ф. Шопена

Дударенко Инна, 10 лет, скрипка
ДШИ г. Александрова Владимирской области

Шмидкова Даша, 10 лет, фортепиано
ДМШ №14

Трио ДМШ им. В.А. Моцарта
Бадасян София, 8 лет, скрипка
Васильева Алена 10 лет, фортепиано
Попова Анна 10 лет, виолончель

Лаврухина София, 8 лет, скрипка
ДМШ им. Н.П.Осипова

Мазур Артем, 9 лет, гобой
Кизельштейн Алиса, 9 лет, фортепиано
ДМШ им. А. К. Лядова

Гладилин Илья, 14 лет, 4 класс, фортепиано
ДШИ им. А.С. Голубкиной г. Зарайска МО

Казакова Алиса, 10 лет, фортепиано
ДМШ им. Н.П.Осипова

Толмачева Софья, 12 лет, скрипка
ДМШ им. Н.Г.Рубинштейна

Ганкайко Маша, 9 лет, фортепиано
ДМШ им. В.В. Стасова

Они, вместе с кандидатами с осеннего фестиваля, посвященного творчеству Чайковского, получат возможность выступить на гала-концерте и побороться за стипендию от магазина «Свет и Музыка» на следующий учебный год. Напомним, что по условиям фестиваля на гала-концерте может быть исполнено одно произведение на выбор музыканта длительностью до 4 минут. Гала-концерт в Москве запланирован на начало сентября.

image     image     image