175-летие со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского в Подмосковье отметят с международным размахом. В юбилейном 2015 году в области пройдет грандиозный музыкальный фестиваль, на который соберутся мировые звезды классической музыки. Зрелище обещает быть незабываемым. Основные мероприятия назначены на 2015 год.

«Международный фестиваль имени Чайковского впервые пройдет в Московской области с таким размахом и с привлечением столь великих музыкантов, — отметил советник губернатора Московской области по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Игорь Чайка. — Мы ожидаем приезд Венского симфонического оркестра, звезд мирового уровня. Этот фестиваль станет самым запоминающимся событием в сфере классического исполнительского искусства для жителей Клина, а также для Московского региона в целом».

На фестиваль, который пройдет в подмосковном Клину со 2 по 12 мая 2015 года, будут приглашены сильнейшие коллективы, посетителей ждут две сольные, одна камерная, две симфонические инструментальные программы, а также одна опера в концертном исполнении.

Однако грандиозный фестиваль — не единственный пункт в программе. На весну будущего года запланирован конгресс пианистов Московской области, областной краеведческий проект «Библиотур», юбилейная выставка «Моя вера в справедливый суд будущего непоколебима», посвященная жизни и творчеству П.Чайковского, фестиваль «Весна в Клину» и международный фестиваль искусств «Подмосковные вечера с Чайковским».

Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский родился в 1840 году в заводском поселке Воткинск (Вятская губерния). Уже в пять лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои первые музыкальные опыты. Чайковский оставил обширное наследие практически во всех музыкальных жанрах, он написал 10 опер, три балета, шесть симфоний и 104 романса. Дом-музей Чайковского в Клину был открыт в 1894 году по инициативе брата композитора Модеста Ильича. Там сохранены личные вещи и рояль композитора, а также его архив.