В Храме Христа Спасителя прошел благотворительный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя прошел благотворительный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

19 мая 2012 года

В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя 19 мая состоялся благотворительный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, который традиционно празднуется 24 мая, организованный Фондом возрождения культуры и традиций малых городов Руси под руководством народного артиста России, солиста Большого театра России, профессора Российской академии театрального искусства Владимира Маторина.
В концерте приняли участие президентский оркестр РФ под управлением Антона Орлова, национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.Осипова под управлением Владимира Андропова, православные хоры из Чебоксар и Рыбинска. В числе гостей концерта были представители 20 российских городов.
На концерте прозвучали церковные песнопения, а также арии из опер, романсы и русские народные песни. В рамках концерта состоялась выставка работ народного художника России Василия Нестеренко.
Уникальный фонд вырос из «Программы поддержки культуры малых городов России», которая по инициативе и при участии энтузиастов работала с 1996 года. В рамках этой программы прошли благотворительные концерты во многих городах России, все средства от которых направлялись на восстановление храмов, музеев, на детские приюты и помощь талантам.
Так, благодаря программе только в Александрове Владимирской области восстановлен музей Марины и Анастасии Цветаевых, в Зарайске оказана помощь в восстановлении Иоанно–Предтеченского храма, построенного в 1904 г. A.A. Бахрушиным, в Кинешме солидную поддержку получила православная школа–интернат для бедных детей. Оказывалась помощь молодым художникам, поэтам, творческим людям в устройстве выставок в Москве и в издании произведений молодых авторов.
Энтузиасты программы предложили создать фонд, который бы аккумулировал средства благотворителей, чтобы строить долгосрочные планы, расширять географию, иметь возможность приглашать в провинцию лучших исполнителей и творческие коллективы. С этой целью создан Фонд «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси». Именно благодаря Фонду, считает Владимир Маторин, удалось осуществить такие масштабные акции, как Бахрушинский фестиваль (в содружестве с Государственным центральным театральным музеем им. А.А.Бахрушина), историко–музыкальный фестиваль «Жемчужины России», которые проходят во Владимире, Ярославле, Иваново, Нижнем Новгороде, Зарайске, Арзамасе, Александрове, Тутаеве, Балахне и др. В фестивалях участвуют видные деятели культуры — художники, артисты, писатели, поэты.
Проект имеет общенациональное государственное значение, отметил Владимир Маторин. Сфера его влияния на культуру малых городов многолика и многогранна. Одна из целей — привлечение благотворителей и меценатов в малые города.
Проект поддержан Институтом российской истории РАН, Государственным центральным театральным музеем им. А.А.Бахрушина, Русской Православной Церковью, администрациями больших и малых городов, мэрией и правительством Москвы.

Leave a Reply