«Волна здоровья»

«Вниз по матушке – по Волге, …» ,
«Волга-Волга, мать родная …» ,
«Кабы Волга – матушка …»

Любит народ свою красавицу – реку, слагает о ней песни и поет их с теплотой и удовольствием. Да и как не любить ее за ширь и красоту, за лесистые берега, песчаные заводи, высокие утесы, тихую гладь и бушующие волны, за вещие сказки и легенды о ней с ямщиками, ладьями, атаманами, битвами и великими победами.

Она течет с севера на юг, пересекая не только половину России, но и сердце каждого россиянина, и Владимир Маторин здесь не исключение. Вдохновенно поет о Волге певец, любит бывать в уютных тихих волжских городах.
Ржев, Рыбинск, Кинешма, Нижний Новгород, Волгоград, Астрахань. Сколько было теплых, душевных встреч со зрителями! Проплыть по Волге от Москвы до Нижнего-Новгорода, посетив 5 городов, а затем оказаться в окских городах – Муроме, Рязани и Коломне – это было подарком судьбы.

Дело в том, что всемирно известный кардиохирург, руководитель центра сосудистой хирургии, президент Лиги «Здоровье Нации» Лео Антонович Бокерия в течении нескольких лет в сентябре проводит потрясающую акцию «Волна здоровья». Врачи ведущих клиник Москвы (терапевты, хирурги, кардиологи, педиатры, эндокринологи и др.) плывут на теплоходе по Волге, и проводят прием больных в малых городах по заранее согласованной. В большинстве это трудные случаи, где требуется уточнение диагноза, или консультация высокого профессионала, или направление на лечение в московских стационарах.

Маршрут теплохода «Василий Чапаев» проходил по городам – Дубна, Рыбинск, Плес, Кинешма, Нижний Новгород, далее автобусами до Мурома, Рязани, Коломны. Не смогла Ока – серебряная река принять даже такой сравнительно небольшой теплоход. Жаль, что мелеют наши когда-то судоходные реки!

Надо было видеть, как ждали, с какой сердечностью встречали волжане врачебный десант из Москвы! Набережные были полны народу. Здесь и местные, врачи и пациенты, и руководители администрации, и священнослужители, и работники культуры.

Конечно, работники культуры пришли встречать народного артиста России, солиста большого театра Владимира Маторина и его команду.
Мудрое, очень мудрое решение принял доктор Бокерия, пригласив к участию в акции «Волна здоровья» Владимира Маторина. Ведь здоровье нации во многом определяется ее нравственным и духовным здоровьем. И роль культуры, искусства здесь просто неоценимы.

С именем Владимира Маторина связано возрождение культуры многих малых городов Руси. Он бывает там, знает проблемы и нужды городов, средства от благотворительных концертов передает на восстановление объектов культуры. Жители малых городов – частые гости в Москве на фестивалях его «Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси». Так в 2019 году в фестивале православной культуры «София» в Москве приняли участие около 70 коллективов из 34 городов и сельских поселений (от Тюмени до Калининграда).

Любит Маторина народ, а для него возможность проплыть по Волге, встретиться со старыми друзьями и обрести новых было подарком судьбы. Его ждали, встречали хлебом-солью. Во всех городах были аншлаги, несмотря на то, что концерты проходили днем.

За 8 дней путешествия по волжско-окским городам Маторин дал пять благотворительных концертов: в городе Дубне, в селе Погорелки Рыбинского района, Кинешме, Рязани и Коломне.